Bühnenbild  Akademischer Senat
Mitreden, mitentwickeln,
mitprägen!
Der Akademische Senat der IB Hochschule

Eines der zentralen Gremien für die Selbstorganisation der IB Hochschule ist der Akademische Senat. Er ist an allen relevanten Entscheidungen der Hochschule beteiligt und unterstützt somit die Hochschulleitung u. a. bei der Hochschulentwicklungsplanung und bei der Errichtung neuer Studiengänge. Zudem fasst er Beschlüsse z. B. über die Studien- und Prüfungsordnungen sowie über die Grundsätze der Lehrevaluationen und weiterer Maßnahmen zur Qualitätssicherung.

Über den Akademischen Senat können die Mitglieder der Hochschule, von den Studierenden über die Professoren bis zu den Mitarbeitern (m/w) aus Wissenschaft und Verwaltung, die IB Hochschule grundlegend mitgestalten.
"Das Mandat für die Arbeit im Akademischen Senat der Hochschule bietet den studentischen Vertretern vielfältige Möglichkeiten, sich aktiv einzubringen. Mit der Annahme der Wahl in den Akademischen Senat habe ich mich persönlich für engagiertes und verantwortungsvolles Mitwirken entschieden, das neben der Erfüllung selbstorganisatorischer Aufgaben außerordentlich interessante Einblicke in die Gremientätigkeit und in innere Vorgänge der Hochschule ermöglicht." Stephan Heske, ehem. Studentischer Vertreter, IB Hochschule
Über das jeweilige Amt sind der Präsident, die Vizepräsidentin und der Vizepräsident sowie die Dekane (m/w) der Fakultäten Mitglieder des Akademischen Senats. Darüber hinaus werden von den verschiedenen Mitgliedergruppen der Hochschule ihre jeweiligen Vertreter (m/w) gewählt. Dazu gehören aktuell:

Prof. Dr. Christoph Bielitz - Vertreter der Professoren (m/w)
Prof. Dr. Mariam Hartinger  - Vertreterin der Professoren (m/w)
Robert Richter - Vertreter der wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w)
Martina Gebauer - Vertreterin der Verwaltungsmitarbeiter (m/w)
Esther Käßmann - studentische Vertreterin
Judith Gehrke - studentische Vertreterin