Bühnenbild Lehrende

Gerichtstr. 27, 13347 Berlin
Telefon +49 30 2593092-57 / sylvana.dietel@ib-hochschule.de

Sprechstunde
Freitag an den Hochschulwochenenden 14:00-15:45 Uhr (mit Voranmeldung) sowie nach Vereinbarung, Raum: 171a
Telefonsprechstunde: Mittwoch 10:00-12:00 Uhr

Biographie
Sylvana Dietel studierte Erziehungswissenschaft und Neuere deutsche Literatur an der Humboldt-Universität zu Berlin. Sie promovierte zum Dr. phil. Erziehungswissenschaften mit dem Schwerpunkt Gesundheitsbildung zum Thema: "Gefühltes Wissen als emotional-körperbezogene Ressource lebensbegleitenden Lernens. Eine qualitative Wirkungsanalyse inhaltsrelevanter Kurse der Gesundheitsbildung".

Nach ihrem Magisterstudium arbeitete Frau Dr. Dietel in verschiedenen Bereichen als Wissenschaftliche Mitarbeiterin, u.a. beim LernNetz Berlin-Brandenburg im Bereich der Mobilen Bildungsberatung, an der Beuth-Hochschule für Technik im Programms zur Förderung von Frauen in Forschung und Lehre sowie als Forschungsassistentin im BMBF-Projekt "Stress- und Ressourcenmanagement für Geringqualifizierte" im Feld der Betrieblichen Gesundheitsförderung. Zuletzt war sie an der Abt. Erwachsenenbildung/Weiterbildung des Instituts für Erziehungswissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin beschäftigt. Dr. Dietel führte eigene Projekte durch und war an vielen Forschungsprojekten, u.a. in den Bereichen Erwachsenenbildung und Bildungsmanagement beteiligt.

Ihre Tätigkeit als Dozentin und Lehrbeauftragte führte sie an die Senatsverwaltung, die Alice-Salomon-Hochschule, die Beuth-Hochschule Berlin sowie HTW und die Humboldt-Universität. Ihre Anstellung als Hochschullehrerin an der IB Hochschule erfolgte 2014. Im Mai 2015 ist Frau Prof. Dietel zur Studiendekanin Gesundheitswissenschaften gewählt worden. Seit 01. Januar 2017 ist sie Vizepräsident für Struktur und Lehre der IB Hochschule.

Forschungs- und Lehrschwerpunkte
  • Gesundheitspädagogik
  • Gender und Gesundheit
  • Erwachsenenbildung, Lernforschung, Beratung