Veranstaltungen - IB Hochschule
Infoveranstaltungen - IB Hochschule

Familienpsychologische Gutachten: Prof. Dr. Werner Leitner im ARD-Fernsehmagazin FAKT

23.01.2015

Am 20. Januar sendete das ARD-Fernsehmagazin FAKT Ausschnitte aus einem an der IB Hochschule mit Prof. Dr. Werner Leitner aufgezeichneten Interview zu seinem Forschungsschwerpunkt "Qualität familienpsychologischer Gutachten".

Dr. Werner Leitner, Professor für Angewandte Psychologie an der IB Hochschule, untersucht derzeit mit quantitativen und qualitativen Forschungsmethoden eine neue flächendeckende Stichprobe von mehr als 250 familienpsychologischen Gutachten aus den Jahren 2013 und 2014. Eine intensive Teilhabe der Studierenden wird hierbei auf verschiedenen Ebenen ermöglicht.

Sehen Sie hier den ARD-Fernsehbeitrag FAKT “Fehlerhafte Gutachten bei Familiengerichten” vom 20.01.2015 (aufgezeichnet u.a. an der IB Hochschule).

Bereits vor 19 Jahren strahlte das TV-Magazin ein Interview mit Prof. Dr. Werner Leitner zu dieser Thematik aus. Studierenden stellten damals für das Fernsehen eine Begutachtungsszene nach. (FAKT vom 03.06.1996). Anhand systematischer Untersuchungen mit einem Mixed-Methods-Forschungsdesign und länderübergreifenden Stichproben von 52 Gutachten aus den 1990er Jahren sowie 70 Gutachten aus den Jahren 2009/2010 konnte Prof. Dr. Werner Leitner in beiden Stichproben gravierende Mängel bei diesen Gutachten nachweisen. Die Ergebnisse seiner Forschungsarbeit wurden danach auch von anderen Forschern bestätigt.