​1st Learning Teaching Event Berlin

12.06.2019 In der Woche vom 6.-10. Mai 2019 fand an der IB Hochschule Berlin das erste Learning Teaching Event im Rahmen des Erasmus Plus geförderten Projektes „InterAct - Interdisciplinary Cooperation in Psychosocial Interventions“ statt.

Studierende, Lehrende und Experten*innen aus der Praxis der Länder Deutschland, Finnland, Griechenland, Katalonien und Schweden setzten sich intensiv eine Woche lang mit interdisziplinären Fragen in der psychosozialen Intervention am Beispiel Geflüchteter auseinander.

„InterAct“ wurde in dieser Woche nicht nur inhaltlich durch spannende Lehrthemen, die Theorie und Praxis in der Arbeit mit Geflüchteten aus Perspektive der Ergotherapie, Physiotherapie, Logopädie, angewandte Psychologie und Soziale Arbeit umfassten, deutlich. Das miteinander Lernen aus verschiedenen europäischen Ländern, der Austausch in der gemeinsamen Sprache „Erasmus-Englisch“ sowie Interesse, Neugier und Motivation jedes Einzelnem gegenüber waren beeindruckend.

Die Woche fühlte sich an wie ein Abenteuer auf einer Insel. Es war eine Atmosphäre zu spüren, die wir uns für interdisziplinäres Handeln im Gesundheits- und Sozialwesen wünschen. Die Stimmung untereinander auch außerhalb der Lehrveranstaltungen, wie der Stadtführung oder beim Grillabend waren großartig und jeder Einzelne trug dazu bei, dass die Woche zu einer besonderen Erfahrung für alle wurden.

Unter diesen Bedingungen konnten kreative Prozesse freigesetzt werden, die dem Projektteam „InterAct“ ermöglichen Fragen und Ideen weiter nachzugehen, um die Relevanz Interdisziplinarem Handeln in der Versorgung von Menschen mit psychosozialen Bedürfnissen begegnen zu können.

Es könnte noch so viel gesagt werden, doch sollen die Bilder einen Eindruck geben wie intensiv, tief und nachhaltig das Event nicht nur für die berufliche sondern auch für einzelne persönliche Entwicklungen waren und sind.

Wir als Projektteam sind unglaublich dankbar Teil dieser Woche gewesen zu sein und freuen uns auf das zweite Event, welches für Oktober in Athen geplant wird!

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie auch unter folgendem Link: