PD Dr. Sabine Loos

sabine.loos@ib-hochschule.de

individuell nach Vereinbarung

Biografie

Im Anschluss an das Psychologiestudiums in Heidelberg und München schloss sich für Sabine Loos eine längere, wissenschaftliche Tätigkeit in verschiedenen Bereichen der klinisch-psychiatrischen Versorgungsforschung an (u. a. Klinik f. Allgemeine Innere Medizin und Psychosomatik, Heidelberg, Sektion Prozess-Ergebnis-Forschung der Klinik Psychiatrie und Psychotherapie II, Ulm, Bezirkskrankenhaus Günzburg, Sektion Psychotherapieforschung und Verhaltensmedizin an der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie/Psychotherapie, Ulm). 2008 erwarb sie die Approbation als Psychologische Psychotherapeutin, 2012 promovierte sie an der Universität Ulm zum Thema therapeutische Arbeitsbeziehung. Danach folgten Post-Doc-Tätigkeiten in der Koordination und Einwerbung von Forschungsprojekten zu unterschiedlichen Themen der Versorgungsforschung (z. B. Klinische Entscheidungsfindung, traumafokussierte kognitive Verhaltenstherapie bei Kindern und Jugendlichen, psychische Gesundheit junger Erwachsener). Sie hatte zwei Vertretungsprofessuren (Professur für Klinische Psychologie und Psychotherapie, Fakultät für Psychologie und Pädagogik, LMU München und eine Professur für Angewandte Psychologie und Soziale Arbeit, RWU Hochschule Ravensburg-Weingarten) inne. Durch ihre langjährige Praxiserfahrung in verschiedenen Bereichen der psychotherapeutischen wie psychosozialen Versorgung von Menschen mit unterschiedlichem Versorgungsbedarf verfügt Sabine Loos über ein breites Spektrum an Methoden und Behandlungsansätzen. 2022 habilitierte sie an der Medizinischen Fakultät der Universität Ulm und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet „Medizinische Psychologie und Versorgungsforschung“.

Sabine Loos ist seit April 2022 als Hochschullehrerin für Angewandte Psychologie an der IB Hochschule tätig.

Forschung und Lehrschwerpunkte

• Psychische Gesundheit in Adoleszenz und jungem Erwachsenenalter
  • Traumafolgestörungen und Posttraumatische Belastungsstörung im Kindes- und Jugendalter
  • Therapeutische Arbeitsbeziehung in Psychotherapie und Psychiatrie