Bühnenbild IfW
Wir bilden Sie weiter!
Institut für Weiterbildung

Qualifikation zur Mentorin/zum Mentor in der pädagogischen Ausbildung (Gesundheitsfachberufe)

Zielgruppen angestellte Lehrende in Ausbildungsstätten der Gesundheitsfachberufe
Datum/Turnus November, Januar, März, September
Teilnehmerzahl 10-15 Personen

Pädagogische Tätigkeiten wie z.B. die vorbereitende Erstellung eines professionellen Unterrichtsentwurfs sowie die nachfolgende Durchführung von Lehrveranstaltungen sind sehr anspruchsvolle Tätigkeiten, bei denen Sie nichts dem Zufall überlassen können. Über die Angebote des Instituts für Weiterbildung der IB Hochschule haben Sie Spezialisten an Ihrer Seite, die entsprechende diagnostischen, selbstreflexiven und beurteilenden Fähigkeiten in der Lehre (eigene und die der auszubildenden Praktikanten/innen im pädagogischen Praktikum) zielgerichtet unterstützen.

Die IB Hochschule sucht bundesweit Mentoren (m/w) an Gesundheitsfachschulen, die sich perspektivisch als Beauftragte im Pädagogischen Praktikum unserer Studierenden des Studiengangs Health Care Education/Gesundheitspädagogik engagieren und selbst ihre Kompetenzen auffrischen bzw. weiterentwickeln wollen.

Mit erfolgreicher Teilnahme an der Mentoren-Schulung (m/w) erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung des Instituts für Weiterbildung der IB Hochschule und werden in den Mentoren/innen-Pool (m/w) des Studiengangs aufgenommen.

Die perspektivischen Abnahmen der Lehrproben im Pädagogischen Praktikum des Studiengangs Health Care Education/Gesundheitspädagogik werden vergütet.

Qualifikationsziele
  • Sie lernen die Grundlagen eines Unterrichtsentwurfs kennen
  • Sie erwerben die Kompetenz, Unterrichtsentwürfe zu bewerten
  • Sie trainieren die Bewertung von Lehre/Lehrproben bezugnehmend auf die pädagogische Ausbildung der Health Care Education/Gesundheitspädagogik-Studierender