Bühnenbild Finanzierungsmöglichkeiten
Investieren Sie
in Ihre Zukunft!

Finanzierung Ihres Studiums

Im Gegensatz zu staatlichen Hochschulen finanziert sich die IB Hochschule als private Einrichtung größtenteils aus den Studiengebühren. Dafür werden Sie in unseren innovativen Studiengängen mit kleinen Kursgrößen intensiv durch unser Lehrpersonal betreut. Elementar für den Studienerfolg an der IB Hochschule ist die sorgsame Auswahl unserer Professoren und Dozenten (m/w), die nicht nur eine hervorragende Unterrichtsqualität garantieren. Unser Lehrpersonal berät Sie auch sehr individuell und umfassend bei der Gestaltung Ihrer beruflichen Wege in dem jungen Akademisierungsfeld des Gesundheitswesens. Im Verlauf Ihres gesamten Studiums profitieren Sie dabei von den unterschiedlichen Erfahrungen unserer Dozenten (m/w) in Wissenschaft und Praxis.

Das Studium an der IB Hochschule ist z. B. über BAföG, Studienkredite, Bildungskredite und über Stipendien finanzierbar. Für unsere berufsbegleitenden Studiengänge gibt es besondere Möglichkeiten.

BAföG
Die ausbildungsbegleitenden und Vollzeitstudiengänge der IB Hochschule sind grundsätzlich über BAföG finanzierbar. Je nach Einkommens- und Vermögenssituation erhalten Schüler (m/w) und Studierende eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG). Der BAföG-Rechner ist kostenlos erhältlich unter der Hotline 0180 5262301 (0,12/Min) und kann im Internet unter www.bafoeg.bmbf.de heruntergeladen werden.

Kindergeld
Nicht zu vergessen ist, dass für volljährige Kinder, die sich "in einer Ausbildung" befinden und das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, ein Anspruch auf Kindergeld besteht. Dies kann von den Eltern an das studierende Kind direkt weitergeleitet werden. Weitere Infos gibt es unter www.arbeitsagentur.de.

Begabtenförderungswerke und weitere Stipendien

Sie können sich auch für ein Stipendium bei einer der 13 sogenannten Begabtenförderungswerke bewerben. Lassen Sie sich nicht von der weit verbreiteten Meinung abschrecken, nur mit einem Notendurchschnitt von 1,0 ein solches Stipendien erhalten zu können. Neben den schulischen Leistungen zählen für die Stiftungen u. a. das gesellschaftliche Engagement und die Passung zu ihren ideellen Grundwerten. Trauen Sie sich!

Darüber hinaus gibt es in Deutschland zahlreiche kleinere Stiftungen, die Studierende auf ihrem akademischen Weg finanziell unterstützen. Eine Übersicht finden Sie unter www.stipendienlotse.de.
Studien- und Bildungskredite
Studien- und Bildungskredite können Sie u. a. über die KfW beantragen oder über den DKB-Studenten-Bildungsfonds. Außerdem kooperiert die IB Hochschule mit dem Festo Bildungsfonds.

Finanzierungsmöglichkeiten für berufsbegleitende Studierende
Berufsbegleitende Studiengänge sind leider nicht über das BAföG oder über die Begabtenförderungswerke finanzierbar. Dafür gibt es aber andere Möglichkeiten der Unterstützung. Z. B. kann Sie Ihr Arbeitgeber über Arbeitszeitenregelungen und/oder die (anteilsmäßige) Übernahme von Studiengebühren fördern. Zudem können Sie die Kosten für das Studium als Werbungskosten steuerlich geltend machen.

Auch Stipendien sind möglich: Die Stiftung Begabtenförderung Berufliche Bildung (SBB) vergibt sowohl Weiterbildungs- als auch Aufstiegsstipendien. Übersichtliche Informationen erhalten Sie auf www.studieren-berufsbegleitend.de.