​Modern Times in der Ergotherapie?!

12.06.2019 Diesem Motto sind fünf Studentinnen der Ergotherapie (aus dem sechsten Semester) der IB-Hochschule zum größten deutschen Ergotherapiekongress in Osnabrück gefolgt.

Vom 23. bis zum 25. Mai lud der Deutsche Verband der Ergotherapeuten e.V. alle Beteiligten rund um das Thema Ergotherapie ein, um zu lernen, Neues zu erfahren und aktiv über aktuelle Themen mit zu diskutieren. Schüler*innen und Student*innen ohne Berufszulassung durften an dem Kongress kostenlos teilnehmen.

Schon vor offiziellem Kongressbeginn zeigte sich die fortschreitende Technologisierung, bei der das eigene Kongressticket von einem selbst an der Self-print-Station ausgedruckt wurde. Während Dr. Andreas Wagener den Kongress mit seinem Vortrag „Künstliche Intelligenz und die Macht der Daten – Wie Algorithmen unseren Alltag verändern“ eröffnete, stellte sich bei vielen Teilnehmer*innen die Frage, ob die Arbeit mit dem/der Klient*in in einem Gesundheitsfachberuf durch die fortschreitende Digitalisierung und Virtualisierung aus dem Fokus gerückt wird. Dies verneinte Andreas Pfeiffer, der Vorsitzende des Berufsverbandes DVE, und ergänzte: „solange die ergotherapeutische Sicht- und Herangehensweise gewahrt bleibt. Heißt: Sich auf die Wünsche, Bedürfnisse, Interessen und Fähigkeiten von Patienten und Klienten zu fokussieren.“

So probierten die Studentinnen fleißig verschiedene neue Medien wie die VR-Brille aus und lernten sich verändernde oder neue Arbeitsfelder in der Ergotherapie kennen.

„Modern Times“ in der Ergotherapie bedeutet für die Studentinnen der IB-Hochschule: offene Kommunikation (auch über Tabuthemen), Hinterfragung von traditionellen Behandlungsansätzen, Einbindung von modernen Technologien in die Therapien, „schauen über den eigenen Tellerrand“ und Interesse zeigen an internationalen Entwicklungen.

Ein Beitrag von Sandra Hielscher, Kirsten Erbarth, Anna Langlamet, Jenny Dang und Sophie Weber
Studentinnen der Ergotherapie

Mehr Einblicke von dem 64. Ergotherapiekongress gibt es unter: