Studiengang Health Care Education/ Gesundheitspädagogik

Berlin, Hamburg, Köln, Stuttgart

360 € pro Monat

Profil

Studiengang Health Care Education/Gesundheitspädagogik: Vielfalt und Interdisziplinarität

Im berufsbegleitenden Studiengang Health Care Education/Gesundheitspädagogik studieren Sie gemeinsam mit Praktiker*innen aus verschiedenen Gesundheitsfachberufen. Sie erwerben erziehungs- und sozialwissenschaftliche Kenntnisse, deren Verknüpfung professionelles gesundheitspädagogisches Handeln ermöglicht. Sie eignen sich grundlegende didaktisch-methodische Kompetenzen an und lernen, Bildungsprozesse und -angebote für unterschiedliche Zielgruppen zum Thema Gesundheit im außerschulischen, berufsfachschulischen und nachschulischen Bereich zu konzipieren, zu planen, durchzuführen und zu evaluieren.

Staatlich anerkannte Lehrbefähigung

Die Vermittlung von pädagogischen Handlungskompetenzen ermöglicht es Ihnen in Kombination mit dem Know-how Ihres Gesundheitsfachberufes an beruflichen Fachschulen als staatlich anerkannte Lehrkraft tätig zu werden.

Erfolgsaussichten

Durch einen vielfältigen Studienverlaufsplan und flexibel zu gestaltene Praktika bietet Ihnen der Studiengang die Möglichkeit, sich für verschiedene Handlungsfelder im Gesundheitsbereich zu qualifizieren. Auf diese Weise eröffnet Ihnen dieses Studium vielfältige berufliche Optionen (siehe auch die Rubrik Berufsperspektiven und Tätigkeitsfelder).

vielseitig

Diesen Studiengang finden Sie an folgenden Standorten

Vorteile der IB Hochschule

individuell

Die IB Hochschule lebt authentisch das gesellschaftlich bedeutungsvolle Ziel der Chancengleichheit. Als Partner-Hochschule der Medizinischen Akademie fördert die IB Hochschule die Durchlässigkeit  zwischen der beruflichen und der hochschulischen Bildung. In Kooperationen mit Kliniken, Ärzten und der Bildungspolitik entwickeln wir die Qualität unserer Studiengänge stetig weiter.

• An der IB Hochschule für Gesundheit und Soziales studieren Sie in kleinen Lerngruppen.

• Unter dem Dach des Internationalen Bunds (IB) eröffnen sich qualifizierten Absolventen*innen berufliche Anschlussperspektiven.

• Sie erfahren eine intensive Betreuung durch unsere erfahrenen Professor*innen und Dozent*innen.

• Ganz im Sinne des Internationalen Bunds (IB) studieren Sie bei uns nach dem IB Leitmotiv: „Menschsein stärken“.

• Pädagogik und Gesundheitspädagogik
  • Didaktik und Fachdidaktik
  • Sozial- und Gesundheitswissenschaften
  • Sozialpsychologie
  • Gesundheitswissenschaften/Public Health
  • Sozialwissenschaftliche Forschungsmethoden und wissenschaftliches Arbeiten

Ablauf des Studiums

Durch die Kombination von Präsenzstudienphasen, die einmal pro Monat am Wochenende stattfinden, und Selbststudienzeiten über unsere E-Learning-Plattform können Sie Ihre Studienorganisation größtenteils individuell gestalten und optimal mit Ihrer beruflichen und familiären Lebenssituation vereinbaren.

Ein studienbegleitendes Praktikum, das in seinem Verlauf Ihren individuellen Bedürfnissen angepasst werden kann, sichert den Erwerb der pädagogischen Handlungskompetenz.

Berufsperspektiven und Tätigkeitsfelder

Der akkreditierte Bachelorstudiengang Health Care Education/Gesundheitspädagogik qualifiziert Sie zur Ausübung einer staatlich anerkannten Lehrtätigkeit an Berufsfachschulen* oder Bildungseinrichtungen in der Erwachsenenbildung. Darüber hinaus erwerben Sie Kompetenzen, um in den verschiedenen Feldern des Gesundheitswesens tätig werden zu können, beispielsweise in Einrichtungen zur gesundheitlichen Öffentlichkeitsarbeit oder Organisationen in der gesundheitlichen Aufklärung, z. B. im Rahmen von Präventions- und Rehabilitationsprogrammen. Auch verschiedene Tätigkeiten im Bereich der Gesundheitsberatung und -forschung werden Ihnen durch das besondere Profil des Studiengangs ermöglicht.

* In bestimmten Berufszweigen (z. B. Pflegebereich) und in einigen Bundesländern (etwa Brandenburg) brauchen Sie, um als Lehrkraft an beruflichen Fachschulen tätig sein zu dürfen, einen staatlich anerkannten (gesundheits-)pädagogischen Masterabschluss. Diesen können Sie im Anschluss an Ihr Bachelorstudium ebenfalls an der IB Hochschule erwerben:

NEU: Ab sofort können Sie das Masterstudium Gesundheitspädagogik und Bildungsmanagement (M. A.) an den Bachelorstudiengang anschließen.

Zulassungsvoraussetzungen

• Hochschulzugangsberechtigung (allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife bzw. Fachhochschulreife, oder eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem dem angestrebten Studiengang fachlich ähnlichen Beruf und drei Jahre entsprechende Berufserfahrung)
  • erfolgreich abgeschlossene Ausbildung in einem Gesundheitsfachberuf
  • Nachweis der Berufstätigkeit
  • erfolgreiches Aufnahmegespräch

Die monatliche Studiengebühr beträgt 360 € (2.160 € pro Semester).
Das gesamte siebensemestrige Studium kostet 15.120 € zzgl. Immatrikulationsgebühr von 330 € und Prüfungspauschale von 690 € (einmalig).
Bei Nachweis einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung an der IB Medizinischen Akademie erhalten Studierende bei erfolgreicher Absolvierung des Studiums eine Gutschrift von 10% der gesamten Studiengebühr.

Finanzierung

Das Studium ist über BAföG, Studienkredit, Bildungskredit und Stipendien finanzierbar.
Für unsere berufsbegleitenden Studiengänge gibt es besondere Möglichkeiten.
Mehr zu Studienfinanzierungsmöglichkeiten.

Die IB Hochschule für Gesundheit und Soziales